Gâteau chemise

Posté par Unknown le

Bonsoir à tous,
Je vous propose aujourd'hui le tuto pour réaliser un "Gâteau Chemise".
Une super idée pour la fête des Pères.


Gâteau Chemise:

Pour 8 personnes.

Montage du gâteau:

Ingrédients :


Préparation :


Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur et imbibez-le de sirop.

Tartinez une face du gâteau avec du cream-cheese.
Recouvrez-le avec l'autre moitié de gâteau et tartinez généreusement le dessus et les côtés du gâteau.

Saupoudrez le plan de travail ou un tapis en silicone de sucre glace et étalez 250 g de pâte à sucre le plus finement possible ≈ 3mm.
Recouvrez soigneusement le gâteau et lissez la surface.
Découpez l'excédent de pâte à sucre, gardez les chutes on les utilisera plus tard.

On passe à la petite déco.
Reprendre la pâte à sucre restante et étalez-là sur une épaisseur ≈ 3mm.
Découpez une bande de 4 cm * 15cm pour le col et un rectangle de 5cm * 6 cm pour la poche.
Présentez le col sur le gâteau, posez-le droit au niveau du cou et à plat au niveau des boutonnières. Adaptez la longueur si besoin.
Reprenez la bande de pâte et avec un couteau faites des marques pour imiter les coutures, sur une longueur de la bande et les largueurs.
Positionnez le col sur le gâteau et collé-le avec un peu d'eau, utilisez du papier essuie-tout ou de l'alu pour donner la forme au col le temps que la pâte à sucre sèche.

Prenez le rectangle de pâte et talliez-le en pointe sur une des largeurs, présentez-le sur le gâteau et adaptez sa taille si besoin.
Reprenez le rectangle de pâte et avec un couteau faites des marques pour imiter les coutures, sur tout le pourtour et à 1 cm du bord haut.
Réservez de côté.

Prenez 1/3 de pâte à sucre restant, ajoutez-y du colorant et malaxez bien. Renouvelez l'opération jusqu'à obtention de la couleur désirée.
Etalez la pâte à sucre blanche de manière à obtenir une bande de 5 cm de large sur 20 cm de long, attention elle doit être épaisse ≈ 5 mm. Faites de même pour la pâte à sucre colorée.
Avec un emporte-pièce à piston ou à défaut une douille, découpez des formes dans la pâte à sucre colorée.
Positionnez les formes colorés sur la pâte à sucre blanche en les répartissant régulièrement.

Prenez un rouleau à pâtisserie et aplatissez délicatement la bande de pâte, vous obtenez une pâte à sucre à motif.

Découpez 2 bandes, une de 3 cm * 5 cm et une de 5 cm * 20 cm.
Positionnez la grande bande au niveau de l'encolure et froissez là légèrement.
Positionnez la petite bande sur la grande et collez le tout.
Coupez en pointe l'autre extrémité de la cravate.
Dans la pâte à sucre bleu, découpez deux cercle de pâte pour les boutons.
Avec le doigt, appuyez un peu au milieu pour donner une forme de bouton.
Avec un cure dents, faites 4 trous sur les boutons.
Collez les boutons de chaque côté du col.

Dans la pâte à sucre bleu, découpez un triangle de 6 cm de côté et froissez-le un peu, c'est la pochette qui viendra au-dessus de la poche.
Collez la poche blanche sur le gâteau et la pochette.
BRAVO! Vous obtenez un super gâteau chemise.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire