American Sponge Cake
Ingrédients:
- 6 œufs, jaunes et blancs séparés
- 200 g de farine
- 225 g de sucre
- 30 ml d'eau
- 1 c-à-c d'arôme naturel de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c-à-c de bicarbonate de soude
Préparation:
Préchauffez le four en position chaleur tournante à 180°C.
Dans un saladier, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sel, mélangez et laissez de côté
Dans le bol du batteur, mettre le jaunes d'oeufs et 200 g de sucre.
Battre avec la feuille pendant 3 à 5 minutes, le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajoutez l'extrait de vanille et l'eau, battre quelques secondes de plus.
Transvasez la préparation dans un saladier plus grand et laissez de côté.
Si vous n'avez pas de robot pâtissier, vous pouvez utiliser un fouet électrique.
Nettoyez le bol du batteur et y mettre les blancs d'oeufs.
Fouettez 1 minutes avec le fouet, puis ajoutez le bicarbonate de soude (les blancs ne seront que plus ferme) et fouettez à nouveau.
Lorsque les blancs commencent à prendre, serrez-les avec le reste de sucre (25 g) et finissez de les monter en neige ferme.
Parallèlement, incorporez petit à petit, le mélange farine/levure au mélange aux jaunes d'oeufs, avec une spatule.
Mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs en neige avec une spatule.
Préparez un moule métallique rond (diam. 22cm), découpez un disque de papier sulfurisé du diamètre du moule et placez le au fond du moule.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire entre 25 et 30 minutes.
Après cuisson, démoulez le gâteau et laissez le refroidir sur une grille.
Comme vous avez pût le constater, en se moment, je suis fan de Sponge Cake.
Car de texture légère et pauvre en matière grasse, puisque sans beurre ;)
Retrouvez cette recette dans:
Gâteau Chaussure compensé
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