Gâteau chaussure compensée

Posté par Unknown le

Comme promis, voilà le tuto pour réaliser un super gâteau en forme de chaussure compensée.
Pas mal, non?
Vous trouverez ci-joint les explications, le gabarit et les photos. Alors n'hésitez pas!


les petits gâteaux de laetitia

Gâteau "Chaussure compensée":

L'American Sponge Cake c'est ici!
Attention, il faut cuire le gâteau dans un moule rectangulaire de 25*40 cm.

Le sirop c'est ici!

La mousse au café c'est ici!

La déco en pâte à sucre:


Ingrédients:

  • 300 g de pâte à sucre blanche
  • 300 g de pâte à sucre noire
  • Sucre glace
  • Emporte pièce étoile
  • Bombe de peinture alimentaire argentée

Préparation du gâteau :

Découpez le gâteau en suivant le patron (que j'ai fait de mes petites mains), il faut en sortir 3 morceaux.

les petits gâteaux de laetitiales petits gâteaux de laetitiales petits gâteaux de laetitia

Ensuite, comme d'habitude, on étale la mousse au café sur le premier gâteau, on superpose un gâteau de plus, et ainsi de suite...
On tartine le dessus du gâteau et ses côtés.
Allez-y franchement, la mousse permet de régulariser la surface et permet aussi à la pâte à sucre d'adhérer.
Placez le gâteau au réfrigérateur au moins 10 minutes.

Décoration du gâteau :

Sortez la pâte à sucre de son emballage et malaxez la jusqu'à se qu'elle devienne souple.
Sur un tapis en silicone (ou à défaut un plan de travail) mettre du sucre glace et étalée la pâte à sucre blanche le plus finement possible.
Si besoin est, rajoutez du sucre glace en tenant toujours la pâte avec le rouleau et non avec les doigts.
Et oui la pâte à sucre n'aime ni les ongles, ni les bijoux...
Lorsque la pâte est étalée, enroulez-la sur le rouleau et posez-la sur le gâteau.
Lissez délicatement la pâte sur le gâteau.
Puis découpez l'excédent de pâte que vous regroupez en une boule que vous filmerez pour l'utiliser pour un prochain gâteau.
Procédez de la même manière pour la pâte à sucre noire.
Une fois la pâte à sucre étalée, découpez trois morceaux, un pour le talon compensé et deux pour les pièces à l'avant et à l'arrière de la chaussure.
Découpez également une fine bande qui servira à délimiter le bord de la chaussure.
Allez encore un peu de patience c'est bientôt la fin...

On passe au collage.
Présentez la pâte à sucre noire sur le dessus du gâteau, puis coupez le surplus de façon à donner la forme de talon et des pièces en pointe et à l'arrière de la chaussure.
Aidez-vous du gabarit en carton, pour délimiter la zone à découper.
Humidifiez la zone à encoller avec un pinceau et collez la pâte à sucre noire.
Avec le dos d'un couteau, faites des points sur la bande noire pour matérialiser les surpiqûres.
Collez les autres éléments.
Pour faire un effet bijoux, bombez les pièces avant et arrière de la chaussure.
Avec l'emporte pièce étoile, découpez des étoiles dans la pâte à sucre noire et collez-les sur la partie blanche de la chaussure.
Et voilà, un gâteau super "Girly".

Et en plus il était super bon et très léger.

les petits gâteaux de laetitia

1 commentaire:

  1. Vivement le talon aiguille!!! C'est tout de même plus confortable en compensée!

    RépondreSupprimer