Tartelette au citron meringuée

Posté par Unknown le

Me revoilà après 11 mois d'absence.
Malgré un emploi du temps bien, bien rempli, je vais tâcher de consacrer un peu de temps à mon blog.
Je vous réserve même quelques surprises pour les prochains articles.
Pour réattaquer de plus belle, que diriez-vous d'une bonne Tartelette?



Tartelette au citron meringuée:


Ingrédients :

Pour le pâte sucrée:

  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 c-à-c de vanille en poudre
  • 25 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine

Pour la crème au citron:

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • Les zestes d'un citron
  • le jus de 2 citrons (env. 80g)
  • 40 g de beurre en morceaux

Pour la meringue italienne:

  • 3 blancs d'œufs (env. 100g)
  • 200 g de sucre
  • 65 g d'eau

Préparation de la Pâte sucrée:


Préparez vos ingrédients.
Dans une jatte, placez le beurre pommade, ajoutez le sucre glace tamisé, la poudre d'amande, la vanille et le sel.
Mélangez à l'aide d'une spatule.
Ajoutez l'œuf entier et continuez de mélanger.
Tamisez la farine directement sur le mélange précédent.
Mélangez sans trop travailler la pâte. Mettez sous film alimentaire, direction le réfrigérateur pour 2 heures de repos.
Etalez la pâte (entre deux feuille de papier cuisson, c'est plus facile :)) sur 2mm d'épaisseur, foncez-la dans un moule et piquez-la.
Enfournez pour 10-15 minutes à 180°C.


Préparation de la crème au citron:


Préparez vos ingrédients.
Dans une casserole, mélangez le sucre, les œufs entiers, le jus et les zestes de citron.
Mélangez au fouet et cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Aux premiers bouillons, retirez du feu.
Ajoutez le beurre, puis mélangez.
Donnez quelques coup de mixeur plongeant.
Transvasez le mélange dans un récipient et laissez refroidir.


Préparation de la meringue Italienne:


Préparez vos ingrédients.
Dans le bol du batteur, placez les blancs d'œufs et les faire monter en neige (vitesse rapide).
Pendant ce temps, réalisez un sirop avec l'eau et le sucre.
Lorsque le mélange arrive à 120°C, retirez du feu et versez en petit filet sur les blancs.
Continuez de mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien brillant.
Mettez la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée.
Réservez


Le montage:


Garnissez les fonds de tartelette avec la crème au citron.
Décorez avec la meringue Italienne.
Avec un chalumeau, faites caraméliser la meringue.
Il ne reste plus qu'à déguster.


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