Variation autour du Tiramisu

Posté par Unknown le

Buenasera, Signore, Signori,
Pourquoi, cet Italien approximatif me diriez-vous? Je vous propose de partir en voyage => Direction l'Italie.
Je vous réserve une série d'articles consacrée à un dessert que j'affectionne particulièrement. Celui qui ne nous déçoit jamais et régale les grands comme les petits :
Le Tiramisu.
A suivre prochainement :

  • l'interprétation du Tiramisu par de grands noms de la Pâtisserie,
  • une recette de biscuit cuillère (il est à tomber!),
  • une jolie revisite...
Et pour débuter, je vous livre ma recette fétiche.



Recette de base du Tiramisu :

Pour 4 verrines


Ingrédients pour le sirop au café :

  • 40 cl d'eau
  • 40 g de sucre
  • 4 c-à-c de café soluble
  • 4 c-à-s d'Amaretto

Préparation du sirop au café :

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition (115°C).
Laissez tiédir.


Ingrédients pour la crème au mascarpone :

  • 65 g de sucre en poudre
  • 2 gros œufs
  • 250 g de Mascarpone

Préparation de la crème au mascarpone :

Séparez les blancs et les jaunes des œufs.
Mélangez les jaunes d'œufs et la moitié du sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux et léger.
Dans un autre saladier, travaillez le mascarpone à la spatule, jusqu'à obtenir une texture lisse.
Mélangez les deux appareils vous devez obtenir un mélange homogène.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez le reste du sucre.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange mascarpone.
Réservez.


Autres Ingrédients :

  • 8 biscuits cuillère
  • Cacao en poudre non sucré

Assemblage des verrines :

Trempez les biscuits dans le sirop. (ils doivent être imbibés mais pas trop au risque de se transformer en bouillie.)
Dans les verrines, alternez une couche de biscuit, une couche de crème, une couche de biscuit et terminez par une couche de crème.
Lissez la surface et placez au réfrigérateur minimum 1 heure.
Au moment de servir, saupoudrez les verrines de cacao, c'est prêt!

Un petit conseil: soyez patient, le Tiramisu est meilleur le lendemain.
A très bientôt et si vous aimez, n'hésitez pas à partager!


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