Le Tiramisu à Partager

Posté par Unknown le

Bonjour à toutes et tous,
Comme promis, je continue ma série d'articles autour du Tiramisu.
Aujourd'hui, je vous propose la version "gâteau à partager" de Christophe FELDER.



Tiramisu à Partager de Christophe FELDER:

Pour 10 personnes


Ingrédients pour le biscuit à la cuillère :

  • Pour 2 plaques de 40 cm sur 30 cm
  • 6 œufs jaunes et blancs séparés
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre

Préparation du biscuit à la cuillère:

Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs et les jaunes des œufs.
Placez les jaunes d'œufs dans un saladier, les fouetter légèrement.
Dans le batteur, montez les blancs en neige. Lorsque les blancs sont assez montés, versez dessus le sucre petit à petit pour obtenir une neige ferme.
Versez délicatement les jaunes battus et mélangez pendant 5 secondes de plus.
Tamisez la farine dessus et l'incorporer délicatement.
Versez la pâte sur deux plaques recouverte de papier sulfurisé, égalisez avec une spatule.
Enfournez pour 10 à 15 minutes, puis laissez-les refroidir sur une grille.


Ingrédients pour le sirop café/amaretto :

  • 15 cl de café tiéde
  • 70 g de sucre
  • 4 c-à-s d'Amaretto

Préparation du sirop au café :

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition (115°C).
Laissez tiédir.


Ingrédients pour la mousse au mascarpone :

  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 450 g de crème liquide
  • 5 cl d'eau
  • 120 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 300 g de Mascarpone

Préparation de la crème au mascarpone :

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Versez la crème liquide dans un saladier et le placer quelques minutes au congélateur.

Pendant ce temps, faites un sirop avec l'eau et le sucre et chauffez à 115°C.

Placez les jaunes d'œuf dans le bon du batteur, fouettez et versez dessus le sirop. Mélangez à grande vitesse jusqu'à refroidissement.
Sortez la crème du congélateur et fouettez là jusqu'à ce quelle double de volume.

Dans un autre saladier, travaillez le mascarpone à la spatule, jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez la préparation aux œufs, vous devez obtenir un mélange homogène.
Faites chauffer la gélatine dans une casserole et ajoutez au mélange Mascarpone/œuf.
Incorporez délicatement la crème fouettée.
Réservez.


Montage:

Dans un cadre inox (ou carton fait maison), placez le premier biscuit préalablement imbibez de sirop.
Alternez une couche de mousse au mascarpone, une couche de biscuit et terminez par une couche de mousse.
Lissez la surface et placez au réfrigérateur minimum 1 heure.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao non sucré, il ne reste qu'à partager!

Un petit conseil: soyez patient, le Tiramisu est meilleur le lendemain.
A très bientôt et si vous aimez, n'hésitez pas à partager!


Source: Pâtisserie! aux éditions de la Martinière - Auteur: Christophe FELDER - Leçon 81 "Tiramisu à l'Amaretto"


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