Biscuit de Savoie

Posté par Unknown le

Bonjour à tous et à toutes,
Saison 3 du Meilleur Pâtissier oblige, j'ai eu envie de tester une recette signée Mercotte.
Une recette simple, efficace et inrattable (à condition d'avoir un bon batteur):
le Biscuit de Savoie.

Ingrédients (Pour 8 Personnes):

  • 4 gros oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule de pomme de terre
  • 1 citron non traité

Préparation:

Préparez un moule à biscuit de Savoie ou à défaut un moule à Kouglof ou à charlotte.
Beurrez le moule, poudez-le de sucre semoule et réservez-le au frais.
Pour ma part, je préfére le moule en silicone bien plus pratique.

Péparez les ingrédients.

Péparez le mélange sec: Tamisez ensemble la farine et la fécule, puis réservez.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Montez les blancs à vitesse moyenne en incorporant le sucre en trois fois dès qu'ils commencent à mousser.
Lorsque votre mélange ressemble à une méringue et qu'il forme "un bec d'oiseau", diminuez la vitesse du fouet.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un et continuez à battre 15 secondes, lorsque les jaunes sont bien incorporés arrêtez le batteur.
Versez en pluie le mélange sec et incorporez le délicatement à la maryse.
Ajoutez le zeste du citron râpé, puis le reste du mélange sec et mélangez à nouveau avec la Maryse.

Versez la préparation dans le moule, lissez le dessus.
Enfournez 5 minutes à 230°C, puis baisser la température à 130°C pour 50 minutes de plus.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

Recette de Mercotte, Magasine PRIMA N° 375 de Novembre 2013.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire