Gâteau Printanier

Posté par Unknown le

Marre de la grisaille!
Invitée à manger le week-end dernier, j'ai eu envie de faire entrer le printemps chez mes hôtes.
Et voilà le résultat, un super framboisier un peu kitch mais dont on a fait qu'une bouchée.


les petits gâteaux de laetitia

Gâteau Printanier:


La génoise c'est ici!
La mousse aux framboises c'est ici!
Le sirop aux framboises c'est ici!

La déco en pâte d'amande:

Ingrédients:

  • 250 g de pâte d'amande blanche
  • Sucre glace
  • Pâte d'amande de couleur ou des colorents alimentaires en poudre
  • Perles en sucre

Préparation du gâteau :

Coupez le gâteau en deux, retournez-le et imbibez les deux parties avec le sirop.


les petits gâteaux de laetitia

Tartinez généreusement un des demi-gâteau avec la mousse aux framboises.
Rassemblez les deux parties de gâteau en les pressant légèrement l'une contre l'autre.


les petits gâteaux de laetitia

Tartinez le dessus du gâteau et la tranche avec la mousse aux framboises, de manière à égaliser toutes les faces.
Allez-y franchement, la mousse permet de régulariser la surface et permet aussi à la pâte d'amande d'adhérer.
Placez le gâteau au réfrigérateur au moins 10 minutes, pour que la mousse se fige bien.


les petits gâteaux de laetitia

Décoration du gâteau :

Sortez la pâte d'amande de son emballage et malaxez la jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
Sur un tapis en silicone (ou à défaut un plan de travail) mettre du sucre glace et étalée la pâte d'amande le plus finement possible.
Si besoin est, rajoutez du sucre glace en tenant toujours la pâte avec le rouleau et non avec les doigts.
Lorsque la pâte est étalée, enroulez-la sur le rouleau et posez-la délicatement sur le gâteau.
Lissez délicatement la pâte sur le gâteau et découpez l'excédent de pâte. Vous récupérer les chutes de pâte et les conserver pour une utilisation ultérieure dans une boite hermétique au réfrigérateur.


les petits gâteaux de laetitia

Aller encore un peu de patience c'est bientôt la fin, on attaque la vrai déco...
Sortez la pâte d'amande de couleur et procédez comme précédemment.
Avec les emporte-pièces, découpez des fleurs et des feuilles de plusieurs couleurs.


les petits gâteaux de laetitia

On passe au collage. Humidifiez la zone à encoller avec un pinceau et collez les fleurs sur le dessus du gâteau et les feuilles sur le tour du gâteau.
Pour faire un effet plus brillant, collez des perles en sucre au niveau des boutons de fleurs.
Et voilà, un gâteau Printanier un peu kitch mais très bon.


les petits gâteaux de laetitia

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire